السبانخ:
نبته بقليه شتوية من الخضروات المعروفة و المشهورة والمستعملة للغذاء في كثير من بلاد العالم
مكوناته الفعالة:
يحتوي السبانخ على نسبه عاليه من الأملاح المعدنية خاصة الحديد حيث يتفوق في محتواه على جميع أنواع الخضار المعروفة وهو غني أيضا بالفسفور و الكلور والكبريت والنحاس والمنغنيز واليود و الزرنيخ
ويحتوي على الكلوروفيل و على عدد من الحوامض الامينيه و المواد الازوتيه و على الصابونين و مادة السكرتين المدرة للبول
خصائصه واستعمالاته:
السبانخ مفيد جدا الأطفال وذلك لوفره محتواه من العناصر المقوية التي تساعد على النمو وهو سهل الهضم وغني با الألياف الغذائية الذوابه والإكثار منه يفيد الأشخاص الناقهين والمصابين بالإمساك وفقر الدم والحميات.
تـــــــــنبيه:
1-ينبغي عند طهو السبانخ الاحتفاظ بماء الطهو وعدم التفريط به لأنه يحتوي على معظم الفيتامينات والأملاح والمواد الهامة الموجودة في السبانخ
2-السبانخ غني بالحوامض الامينيه والمواد الازوتيه والأملاح التي تضر الأشخاص المصابين بأمراض الكلى والنقرس والمفاصل الروماتزمية واضطرابات الكبد
تحياتي