مدرسة عباس الكيال الإعدادية بشرمساح
مرحبا بكم فى مدرسة عباس الكيال الإعدادية بشرمساح
النهوض بالطالب خلقيا وعلميا لمواجهة تحديات المستقبل
مع تحيات إدارة المنتدى

مدرسة عباس الكيال الإعدادية بشرمساح
مرحبا بكم فى مدرسة عباس الكيال الإعدادية بشرمساح
النهوض بالطالب خلقيا وعلميا لمواجهة تحديات المستقبل
مع تحيات إدارة المنتدى

مدرسة عباس الكيال الإعدادية بشرمساح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


النهوض بالطالب خلقيا وعلميا لمواجهة تحديات المستقبل
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 القضاء على البكتيريا فى المطبخ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بندق
عــضـو مــــاســى
عــضـو مــــاســى
بندق


عدد الرسائل : 1311
العمر : 24
الموقع : مدرسة عباس الكيال الإعدادية بشرمساح
المزاج : مبسوطة جدا
تاريخ التسجيل : 06/08/2011

القضاء على البكتيريا فى المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: القضاء على البكتيريا فى المطبخ   القضاء على البكتيريا فى المطبخ Emptyالأحد مايو 20, 2012 3:49 pm

القضاء على البكتيريا في المطبخ
أهم المعلومات التي يجب أن تعلمها ربة المنزل هو كيفية القضاء على
البكتيريا في المطبخ فمن هذه الغرفة تبدأ سلامة العائلة وصحتها. ولابد
للقيام بذلك الالمام بالقواعد التالية:
الالتزام بغسل اليدين:
لابد من غسل اليدين قبل اعداد الطعام وبعده وخاصة بعد لمس وتقطيع اللحوم
والدواجن والسمك والمؤكولات البحرية والبيض. ولابد من غسل اليد بين المهام
فمثلا يجب غسل اليد بعد الانتهاء من تقطيع اللحم وذلك للبدء بتقطيع الخضار.
غسل اليدين لابد وأن يكون بماء ساخن وبالصابون تحت ماء جاري لمدة 20 ثانية
على الأقل ويجب دعك اليدين جيدا وبين الأصابع، ولا يجب اطالة الأظافر حتى
لا تتراكم الأوساخ تحتها فربة المنزل من أهم أولوياتها صحة عائلتها.
غسل الخضار والفواكه:
تغسل الخضار والفواكه تحت ماء جاري حتى يتم التخلص من جميع الأوساخ
والأتربة وكذلك يمكن استخدام فرشاة خاصة لتنظيف الخضار، كما لابد من ازاله
الأجزاء العاطبة فيها نظرا لامكانية تكاثر البكتيريا فيها.
نظافة فوط الصحون والاسفنج:
يجب غسل الفوط والاسفنج بماء ساخن مع الصابون ويترك ليجف تحت أشعة الشمس أو
في الهواء الطلق. كما يجب المحافظة على غسلها بالمبيض 3 مرات اسبوعيا (34
كوب مبيض لكل جالون ماء). كذلك يجب تنظيف البقع المسكوبة في المطبخ بمحارم
المطبخ وخاصة ان كانت البقعة تخص لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك
والمؤكولات البحرية ولابد من رمي المحارم فور الانتهاء من استخدامها.
نظافة الأسطح والأواني:
يجب غسل الأسطح والأواني وخاصة تلك المستخدمة لتقطيع اللحوم والدواجن
والأسماك والمؤكولات البحرية بالماء الساخن والصابون وتنشيفها من الماء.
لوح التقطيع:
من أهم الأماكن التى تعيش فيها البكتيريا هو لوح التقطيع لذا لابد من غسله
بالماء الساخن والصابون أو سائل معقم وتعريضه للشمس وتنشيفه من الماء أو
يوضع في غسالة الصحون بعد كل استعمال . يجب تغيير اللوح اذا اهترئ أو صار
من الصعب تنظيفه.
غسل ترمومتر الأطعمة:
يغسل الترمومتر بعد كل استعمال بماء حار مع الصابون ويجب غسله قبل الاستعمال دوماً.
الثلاجة:
يجب غسل أي بقعة في الثلاجة فوراً حال حدوثها، كذلك تغسل الثلاجة بماء ساخن
مع صابون اسبوعيا ويجب التخلص من الأطعمة التى انتهت مدتها
القطط والكلاب:
ابعدي جميع الحيونات التى تربى في البيت من المطبخ والأفضل ابقاؤها خارج المنزل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aya
مـــــشــــــــرف
aya


عدد الرسائل : 1787
الموقع : أحزان قلبى لن تزول حتى أبشر بالقبول وأرى كتابى باليمين وتقر عينى بالرسول
تاريخ التسجيل : 30/05/2011

القضاء على البكتيريا فى المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: القضاء على البكتيريا فى المطبخ   القضاء على البكتيريا فى المطبخ Emptyالخميس مايو 24, 2012 8:40 pm

شكرا جزيلا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nooraleman.banouta.net
 
القضاء على البكتيريا فى المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» إحالة حمار إلى القضاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة عباس الكيال الإعدادية بشرمساح  :: العــــــــــــــــــام :: أعضاء هيئة التدريس :: اسرة المجالات :: الاقتصاد المنزلى-
انتقل الى: