تقدم د.راوية بعض النصائح المهمة التي يجب علي كل ربة منزل مراعاتها عند
شراء الأسماك فبالنسبة للرائحة: يجب أن تكون كرائحة السمك المعروفة وليس
بها أي نوع من الروائح الكريهة, أما الجلد والقشور. فيجب أن تكون القشور
غير سهلة الانفصال عن الجلد إذا ما حكت بالأصابع في اتجاه معاكس.
وعند الضغط البسيط بأحد الأصابع علي جزء اللحم من السمكة فيجب ألا يحدث أي
حفرة كبيرة, وإن حدثت فإن السطح يستوي ثانية عند إزالة ضغط الأصابع.
بالنسبة للعيون فيجب أن تكون براقة زجاجية وألا تكون غائرة للداخل. أما
الخيشوم فينبغي أن يكون لونه أحمر طبيعي وألا يكون ذا رائحة غير مستحبة.
ويمكنك التأكد من سلامة السمكة أيضا اذا قمت بإمساكها من رأسها أفقيا
ولاحظت أن ذيلها لا يسقط إلي أسفل, كذلك إذا وضعت كمية من السمك في إناء به
ماء فسوف تلاحظين أن الطازج منه يهبط إلي قاع الاناء, بعكس السمك الفاسد
فإنه يطفو علي سطح الماء لامتلائه بالغازات الناتجة عن التحلل والتي تساعد
علي الطفو, وكذلك إذا ما قمت بقطع سمكة طازجة لا تشاهدين أي نزف بها, وذلك
لتجميد دمها بعكس السمك الفاسد الذي يشاهد به نزيف سائل ملون أحمر داكن ذو
رائحة كريهة وذلك لتحلل دماؤه بواسطة بكتريا التحلل.. وهكذا يمكنك بسهولة
اختبار السمك لطازج من الفاسد.
منقوووووووووول للافادة