بريق فى السحاب عضو فعال
عدد الرسائل : 212 العمر : 27 تاريخ التسجيل : 07/05/2011
| موضوع: عزومات رمضان لها طعم ثانى الإثنين أغسطس 15, 2011 4:23 pm | |
| عزومات رمضان لها طعم ثانى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شهر رمضان من أكثر فترات العام ازدحاما بالتجمعات الاجتماعية والعزومات على الولائم الشهية سواء على الإفطار أو السحور، ولأن رمضان له طابع مختلف من حيث موعد تناول الطعام ووجود أصناف عديدة مرتبطة فقط بهذا الشهر فمن المؤكد أن التحضير لمثل هذه العزومة سيكون أيضا مختلفا إلى حد كبير.
- عند ترتيب المائدة تذكرى أن أقصى عدد من الأطباق أو الأكواب المتاح وضعه لكل فرد هو ثلاثة فيوضع الطبق الرئيسى فى الأسفل ثم طبق للسلطة والمقبلات وطبق الشوربة فى الأعلى ويمكن لطبق السلطة أن يوضع أعلى الشوكة على يسار الطبق الرئيسى.
- الشوربة طبق أساسى على المائدة الرمضانية لذلك يجب أن يتم غرفها وكذلك السلطة قبل جلوس الضيوف حول المائدة وخاصة فى العزومات الرمضانية حيث يكون هناك إمكانية لغرف السلطة أثناء الطعام خلال الأيام العادية على أن يكون طبق السلطة على يسار صاحبة المنزل لتمرره للضيوف من اليسار وفى اتجاه عقارب الساعة.
- بالنسبة للأكواب توضع الأكبر حجما وهو عادة الكوب المخصص للماء أعلى السكين على يمين الطبق وغالبا لا يمكن استبداله فى شهر الصيام ويوضع إلى جواره فى اتجاه الخارج ناحية طرف المائدة كأسان أو كوبان آخران أصغر حجما للمشروبات الرمضانية مثل قمر الدين أو الكركديه وغيرهما ويفضل أن يتم ملء المشروبات قبل الجلوس حول المائدة.
- بالنسبة لترتيب الفضيات فتوضع السكين على يمين الطبق والجانب الحاد منها موجه إلى الداخل وعلى يمينها أى فى اتجاه الخارج توضع الملعقة والتى تكون أساسية بسبب وجود الشوربة ثم على يسار الطبق توضع الشوكة الأساسية أما شوكة السلطة والتى عادة تكون أصغر حجما فتوضع إلى الخارج إذا كانت السلطة ستؤكل فى طبق مستقل أما إذا كانت سيتم غرفها فى الطبق الرئيسى فتوضع إلى الداخل جوار الطبق، وعادة يحدث ذلك عند استبدال طبق السلطة والاكتفاء باستخدامه للخبز.
- بالنسبة لأدوات المائدة الخاصة بالحلويات فلا نضعها أعلى الطبق كما هو متعارف عليه فى ترتيب الموائد لأننا خلال شهر رمضان نقدم أطباق الحلو بشكل مستقل وبعد فترة من تناول الطعام حيث تحتاج المعدة للراحة لهضم الأصناف اللذيذة التى تناولتها وخاصة بعد ساعات الصيام.
- يمكن تقديم الحلو على مائدة الطعام بعد رفع الأطباق وترتيب المائدة مرة أخرى بمساعدة بعض معاونيك داخل المنزل أو يقدم فى الصالون أو حيث يجتمع الجميع ولكن فى هذه الحالة يفضل تحضير مائدة جانبية أو طاولة تقديم الشاى حتى يستطيع أى شخص أن ينتقى ما يروق له من حلويات فعادة تكون الأصناف مختلفة ما بين ما أعدته صاحبة البيت وما أحضره بعض الضيوف معهم.
- الملح ضرورى على مائدة الطعام فيوضع فى منتصف المائدة بجوار الفلفل ويتم تناقلهما سويا حتى وإن لم نكن فى حاجة إلا للملح ويجب وضع ملاحة لكل ستة أشخاص.
منقول | |
|
aya مـــــشــــــــرف
عدد الرسائل : 1787 الموقع : أحزان قلبى لن تزول حتى أبشر بالقبول وأرى كتابى باليمين وتقر عينى بالرسول تاريخ التسجيل : 30/05/2011
| موضوع: رد: عزومات رمضان لها طعم ثانى الثلاثاء أغسطس 16, 2011 5:07 pm | |
| | |
|
بريق فى السحاب عضو فعال
عدد الرسائل : 212 العمر : 27 تاريخ التسجيل : 07/05/2011
| موضوع: رد: عزومات رمضان لها طعم ثانى الأربعاء أغسطس 17, 2011 10:54 pm | |
| | |
|